Pour une abaisse de 32 cm de Ø
- 1 courge de 800 g (par ex. potimarron)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1,5 dl de demi-crème
- 15 cerneaux de noix
Eplucher, épépiner, et couper la courge en cubes.
Les cuire un quart d'heure à la vapeur. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, battre les œufs et les mélanger avec le sucre et la demi-crème.
Passer la courge au mixer et l'ajouter au reste des ingrédients.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et y verser la préparation.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les répartir sur la tarte.
Cuire la tarte environ 35 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Déguster tiède.
Le conseil de Pique-Assiette : cette tarte peut aussi être réalisée avec d'autres courges à la chair sucrée, par exemple la melonette de Vendée, la futsu, ou la musquée de Provence.