• 700 g de potimarron
  • 300 g de farine
  • 350 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl de lait
  • 15 cl d’huile végétale
  • 50 g de beurre
  • 4 œufs
  • 80 g de pistaches hachées non salées
  • de la noix de muscade râpée
  • du sel
  • 1 boîte de cachous
  • 30 cl de crème fraîche
  • Facultatif : de l’huile de pistache et de la glace au chocolat noir

Couper le potimarron en plusieurs morceaux et les peler, enlever les matières filandreuses et les graines à l’aide d’une cuillère. Coupe la pulpe en gros dés que l’on plonge 10 minutes dans l’eau salée bouillante. Ensuite, égoutter et écraser les morceaux pour en faire une purée grossière (il en faut environ 400 g pour ce gâteau).

Préchauffer le four à 200 °C. Dans une grande jatte, mélanger la farine, 300 g de sucre roux, la levure, le sel et 3 pincées de noix de muscade. Ajouter ensuite le lait, les œufs, l’huile et le beurre fondu (et éventuellement 2 cuil. à soupe d’huile de pistache). Bien mélanger et incorporer à cette pâte la purée de potimarron et les pistaches hachées.

Verser le tout dans un moule à manquer et faire cuire 1 heure environ.

Pour la crème de réglisse : dans une casserole, amener doucement la crème à ébullition. Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre roux et une dizaine de cachous. Faire réduire sur feu doux en remuant pendant 6-7 minutes.

Dans les assiettes, installer une part de moelleux, 2 cuillères à soupe de crème à la réglisse (et une boule de chocolat noir).

Possibilité de remplacer par 300 g de carottes finement râpées.